Braunbär

Bär, Braun  Bear, Brown  Bjørn, Brun (DK)  Braunbär  Brown Bear  Brun Bjørn (DK)  Ursus arctos

Braunbär

Allgemein, Fortpflanzung, Bär und Mensch


 

Allgemein  
Der Braunbär (Ursus arctos) ist mit vielen Unterarten in Europa, Nordasien und Nordamerika vertreten und wohl der bekannteste Vertreter der Grossbären (Ursidae). Die Grösse variiert je nach Lebensraum von 2-3 m mit einem Gewicht von 150-780 kg. Dabei kann man davon ausgehen, daß Gewicht und Grösse von Süden nach Norden und von Westen nach Osten zunehmen. Die grösste Unterart ist der Kodiakbär (Ursus arctos middendorffi). Auch die Färbung ist sehr unterschiedlich und reicht von braunen, gelben und roten bis zu grauen Tönen. Bären ernähren sich normalerweise von Pflanzen, Kleintieren und Aas, können aber auch aktiv jagen.
 
zum Seitenanfang

Fortpflanzung  
Die Paarungszeit reicht von Frühjahr bis weit in den Sommer hinein. Dabei schwankt auch die Tragezeit zwischen 6-9 Monaten so, dass die meist 2-3 Jungen Ende Dezember bis Mitte Januar während der Winterruhe geboren werden. Bei der Geburt sind die Kleinen rattengross und wiegen 400-500 g. Sie werden etwa 18 Monate gesäugt. Weibchen werden mit drei Jahren geschlechtsreif, Männchen ein Jahr später. Sie werden bis zu 30 Jahren alt.
 
zum Seitenanfang

Bär und Mensch  
Schon in der Steinzeit betrieben die Menschen Bärenkulte. Bevor der Löwe allgemein bekannt war, galt der Bär als König der Tiere. Auf Wappen und auch als Stoffteddy hat er seinen festen Platz im Leben der Menschen erobert. Zu römischen Zeiten wurden viele Bären aus Germanien importiert, um in den Arenen zu kämpfen. Der Braunbär ist das Nationaltier von Finnland.
 
zum Seitenanfang

klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Braunbär, Ursus arctos, Copyright: juvomi.de

 

 © 2002 juvomi.de - Geschenke für Tierfreunde     eMail: info@juvomi.de
 Last modified: 10.10.2003, 10:12:19