Kea

Bergpapagei (Kea)  Kea  Mountain Parrot  Nestor notabilis  Papagei, Berg- (Kea)  Parrot, Mountain

Kea

Allgemeines, Fortpflanzung, Aussehen


 

Allgemeines  
Der Kea (Nestor natobilis) lebt in den Gebirgsketten im Süden Neuseelands. Als Lebensraum bevorzugt er den Rand der Baumgrenze zwischen 300-500 m Höhe. Er wird ca. 46 cm gross und ernährt sich von allem, was er findet, hauptsächlich aber von Beeren und Wurzeln.
 
zum Seitenanfang

Fortpflanzung  
Die Brutzeit fällt in das Frühjahr, ist aber auch vom Nahrungsangebot abhängig. Oft hat ein Männchen mehrere Weibchen. Das Nest befindet sich in Felsnischen, unter Wurzeln oder in hohlen Bäumen und wird mit Pflanzen ausgepolstert. Das Weibchen bebrütet die 2-4 Eier alleine. Nach 3-4 Wochen schlüpfen die Jungen und werden dann auch vom Männchen versorgt. Normalerweise bleiben sie in oder in der Nähe ihres Brutrevieres.
 
zum Seitenanfang

Aussehen  
Der Kea ist überwiegend olivgrün mit schwarzen Federsäumen. Der Rücken ist orange, ebenso die Unterflügeldecken und die Unterseiten der Schwungfedern. Der Schnabel ist grau und sehr schmal. Die Füsse sind braun, die Iris rötlich. Männchen haben einen längeren und stärker gebogenen Schnabel als Weibchen.
 
zum Seitenanfang

klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: Kronseder
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: Kronseder
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: Kronseder
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: Kronseder
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Kea, Nestor notabilis, Copyright: juvomi.de

 

 © 2002 juvomi.de - Geschenke für Tierfreunde     eMail: info@juvomi.de
 Last modified: 20.06.2006, 08:39:44