Nasenbär, südamerikanischer

Bjørn, Næse (DK)  Coati, South American  Næsebjørn (DK)  Nasenbär, südamerikanischer  Nasua nasua  South American Coati  Südamerikanischer Nasenbär

Nasenbär, südamerikanischer

Allgemeines, Fortpflanzung


 

Allgemeines  
Der südamerikanische Nasenbär (Nasua nasua) lebt in Grassteppen und im Trockenwald in grossen Gruppen von Weibchen, zu denen in der Paarungszeit ein Männchen dazustösst. Sie fressen eigentlich alles, was sie finden können. Ein Nasenbär wird 45-65 cm gross und ein Männchen bis 6 kg, ein Weibchen bis 5 kg schwer. Den Namen haben sie wegen ihrer langen Schnauzenpartie und der sehr beweglichen Nase erhalten. Zu den natürlichen Feinden gehören vor allem Grosskatzen wie Puma und Jaguar.
 
zum Seitenanfang

Fortpflanzung  
Die Paarungszeit der Nasenbären ist im Frühjahr. Nach einer Tragezeit von 70-77 Tagen werden 1-4 Junge mit einem Gewicht von 150 g geboren. Vor der Geburt sondern sich die Weibchen ab und stossen erst wieder nach etwa fünf Wochen zu ihrer Gruppe. Die Jungen sind nach einem Jahr selbständig, mit 2-3 Jahren geschlechtsreif und können bis 18 Jahre alt werden.
 
zum Seitenanfang

klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de
klick to: Zur Bildergalerie Südamerikanischer Nasenbär, Nasua nasua, Copyright: juvomi.de

 

 © 2002 juvomi.de - Geschenke für Tierfreunde     eMail: info@juvomi.de
 Last modified: 03.03.2004, 12:28:22